요리왕초보를 위한 시금치 다듬기
딸들을 위한 레시피를 쓰려고 할 때는
얼마나 더 쉽게 쓸 수있을까 고민해 봅니다
어차피 나물을 해 먹을지는 의문이지만
한가지라도 해본다면 시금치나물 정도는
하지 않을까요
시금치 나물이 포인트가 아니라
시금치 를 다듬고 삶아야
국을 끓이든 잡채를 하든 할테니
한번 해볼께요

1. 먼저 물을 불에 올립니다
이때는 소금을 1/2T 넣고 물을 끓입니다
2. 물을 올린 다음 시금치를 다듬는데요
시금치 묶은 끈을 풀고
시금치 하나를 잡아서 머리를 자르고
잎 끝에 색이 변했거나 시들은 것이 있다면 잘라주시고요
3. 당부드리는 것은
시금치는 시든것을 요리하려면
다듬는 것이 손이 많이가니 싱싱한 것을 하시면
다듬는 일을 크게 줄일 수있어요
거의 손대지않고 꼭지만 잘라 주어도 됩니다

4. 물이 끓고있으면 시금치를 넣습니다
끓는 물에서 거의 5분이내로 꺼내 주어야
합니다. 위의 시금치같이 연한잎은 넣자마자 꺼내주어도됩니다
5. 미리 준비해놓은 찬물에 시금치를 넣습니다

6. 찬물에 3번정도 씻어주고
꼭 짜서 준비해 놓습니다

7. 이 시금치로 국을 끓여도 좋고
시금치 나물을 해도 좋아요
잡채에 넣을 때도 나물처럼 묻쳐서 넣습니다
8. 나물을 할때는
국간장 1T . 다진마늘 1t . 참기름 1t . 깨
약간 을 넣고 조물조물 묻쳐서 그릇에 담습니다
9. 한단을 다듬어서 나물을 묻치면
한접시 나온다 생각하시면 됩니다
그리고 시금치는 겨울이 맛있어요
여름에는 무슨 풀처럼 자란답니다
꼭 기억하시길.
반응형
'자취하는 아이를 위한 레시피' 카테고리의 다른 글
감자삶기 (0) | 2024.08.08 |
---|---|
혼밥하는 아이들을 위한 레시피 - 계란볶음밥 (0) | 2024.06.28 |