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일상의 레시피

떡국 끓이기

by 아침에" 2025. 4. 5.

 

떡국은 설날에 먹는 음식입니까
어릴 때는 그리 알았는데  
막상 설날에는 먹을게 많아서 노란 고명 올려 먹는 떡국을 잘 먹지 않더라구요.  

저는 떡국을 무지 좋아하는데요
그래서 아무때나 떡만 있으면 떡국을 끓여 먹습니다 

덕분에 떡국을 좋아하지 않아서 거의 떡만 서너개 집어먹던 남편도 25년을 함께 살다보니
거의 한그릇 비우는 수준으로 바뀌었네요
절대 강요는 없습니다


간단한 떡국 만들기

재료
(2인분)

가랫떡 4줄
만두 4개

국간장 1T
참치액젓 1/2T
다시다  1t
다시마  1장
다진마늘 1/2T



1. 냄비에  물 700ml 를 담고 불을 올려 주세요

2. 떡국 국물은 복잡하게 할려면 얼마든지 어렵게 하지만 저는 국물을 따로 만들지는 않아요. 편하게 하는게 좋거든요 ㅎ

고기있을 땐 고기 넣고 없을 땐 없는대로 간단히 합니다

오늘은 고기없이 그냥 합니다

3. 여기에  다시마 잘라둔거 한장 넣고 국간장 1T 넣고. 다진마늘 1/2T 넣고 다시다 1t 넣고 마지막에 간보아서 부족하면 참치액젓으로 간합니다


국물을 만드는 이미지
떡국 육수를 간단히 만들어요

 

4. 떡국엔 야채를 넣기도 참 그래요
파 밖에 넣을 것이 없어요

5. 만두는 떡보다 먼저 넣습니다

 

떡국 떡을 보여주는 이미지
요즘은 가랫떡이 이렇게 나오더군요

 

6. 오늘 쓰려고 하는 떡은 직접 뽑은 가래떡 이라서  시판 떡국을 사용하실 때는 충분히 끓여 주어야 하지만 직접 뽑은 떡은 마지막에 3분 이상 끓이면 불을 꺼주세요 시간 지나면 떡이 퍼져서 맛이 없습니다

 

만두와 떡을 넣고 끓이고 있는 떡국의 이미지
만두와 떡을 넣고 끓이는 모습

 

7.  여기에 주란을 쳐줍니다 계란풀어 넣는다는 말이죠

( 주란치는 방법은 아시죠
국물이 끓을 때 한숟갈 돌려서 넣어주고 절대 젓지 않습니다 스스로 떠오를 때까지요
이렇게 두세번 넣어줍니다
여기서 젓게되면 국물이 탁해집니다
온도가 낮으면 떠오르지 않습니다
건투를 빕니다  )

8.  마지막에 떡 넣고 3분 지나면 불을 꺼줍니다  직접 뽑은 떡이라서 이것도 약간 퍼질 수가 있답니다

9. 참기름 약간 쳐서 그릇에 담아내면 완성입니다  후추도 약간 치는 것 잊지 마세요

 

완성되어 그릇에 담은 떡국을 보여주는 이미지
완성된 떡국









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