아이들이 좋아해서 밥에 비벼먹거나
얹어 먹는 고기 고추장 입니다
옛날에는 엄마가 시골에서 고기고추장을 보내주시면 고추장 속에 고기를 찾아먹곤 했거든요
고추장이 훨씬 많았다는 얘기입니다
근데 요즘 고기고추장은 고추장보다 고기가 많아서
냉장고에 보관하면 금방 기름이 낍니다
고기가 많아야할지
고추장이 많아야 할지는 취향껏이겠지만요
앗~~ 또 사진찍는 것을 잊었네요
다음에 할때 사진찍어 올리겠습니다
고 기 고 추 장
재료
소고기 갈은 것 400g
양파 반개
파
다시마 1장
고추장 10 큰술
맛술 5 큰술
다진마늘
후추
들기름
깨
물 💦 20 ml
1. 먼저 양파 반개를 다져주세요
1. 팬에 양파 , 다진 고기를 넣고 올리브 기름 을 약간 넣어 볶아줍니다
다진마늘 ,후추 , 맛술을 함께 넣고 볶아주세요
여기에 다시마도 한장 넣었습니다.
3. 고기가 익었다 싶으면 고추장을 10 큰술 정도 넣어줍니다
4. 좀 부드러운 질감을 원하시면 물을 20 ~30ml 정도 넣으시고요
잘 섞어주면서 볶아줍니다
5. 윤기가 나게 하려면 물엿이나 꿀을 2 큰술
넣으시고 마지막에 쪽파와 들기름 넣고 깨를 뿌리면 완성입니다
밥에 비벼 먹어도 맛있고
비빔밥의 재료로 꼭 필요한 고기고추장 완성 입니다
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