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일상의 레시피

막내가 좋아하는 닭볶음탕

by 아침에" 2025. 10. 21.


계절에 상관없이 닭볶음탕은 아무 때나 좋습니다
여름음식 같다가도
겨울에도 따뜻하게 즐길수 있어서
우리집 막내가 닭볶음탕을 무척 좋아하는데요
오랜만에 닭볶음탕을 해보았습니다

닭볶음탕
재료

닭볶음탕용 1kg
감자 2개
양파 1개
당근
대파
청.홍고추

고추장 2큰술
고추가루  2큰술
간장  2큰술
다진마늘
맛술
설탕 1큰술
메실청 1큰술
후추

1. 먼저 냄비에 물을 담아서 끓여 줍니다.
물이 끓으면 닭을 한번 살짝 삶아줍니다.


닭을 초벌삶은 모습입니다


저는 여기에 후추, 맛술(소주), 다진마늘 1큰술 넣어주었습니다. 닭은 살짝 3분 정도만 삶고 꺼내줍니다. 꺼내준 닭은 한번 씻어주었습니다.

2. 냄비에 물을 600ml 정도 담고 고추장 2큰술 , 고추가루 2큰술, 간장 3큰술, 다진마늘 2큰술 , 맛술,
설탕 1큰술, 후추 를 넣고 불에 올려서 끓기시작하면 닭을 넣어줍니다. 이때 양파도 함께 넣어주세요.


양념에 닭은 넣은 모습



3. 닭이 끓으면  큼직하게 썰어둔 대파, 감자, 당근을 넣어주고 뚜껑을 닫고 20분 이상 끓여줍니다.


야채를 넣고 끓이는 모습


4. 중간불에서 20분이상 30분 정도 끓이고 맛을 보아 감자가 다 익었는지 확인하세요.
다릿살에 발목이 보이면 다 익은겁니다.

완성된 닭복음탕의 모습


얼추 완성이 되었네요.
맛을 보면 국물이 약간 짜야 고기에도 간이 베어듭니다. 국물이 싱거우면 소금을  반스푼( 1/2 t) 정도 넣으시고
아니면 참치액젓 한큰술  (1 T ) 정도 넣어주세요

저는 액젓을 넣었습니다
소금도 넣고요
간장을 더 넣으면 색이 검으스레 해지거든요
그래서 간장을 추가하지는 않습니다


아이가 좋아하네요 ^^




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